Недвижимость в Амурской области
В базе 2 629 объявлений
Личный кабинет Вход и регистрация
Добавить объявление
 

Чего ожидают эксперты на рынке недвижимости в наступившем году

09.01.2017

Чего ожидают эксперты на рынке недвижимости в наступившем году? Рассмотрим ипотечные прогнозы на 2017 год, есть ли риск завершения программы по переселению и наконец, подорожает ли недвижимость.

Новый 2017 год наступил, и мы решили подготовить подборку, какие прогнозы дают аналитики относительно спроса, предложения, цен на рынке российской недвижимости, а также какие новые тенденции ожидают россиян в ближайшие 12 месяцев.

Подорожает ли недвижимость?

В этом плане аналитики расходятся во мнениях. Так, по мнению одних, в 2016 году рынок недвижимости достиг дна, и теперь цены будут расти вслед за предложением. Этому будет способствовать улучшение экономики страны в целом, реализация ряда программ, рост строительной отрасли и ипотеки.

Другие эксперты, в частности, аналитик российского рынка недвижимости Геннадий Стерник и президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок, говорят о том, что стагнация в секторе продолжится еще в течение двух лет, и лишь к 2019 году начнется рост. То есть в наступившем году цены продолжат свое падение, особенно это касается рынка вторичной недвижимости.

Ипотечные прогнозы

Уже не один раз говорилось о прогнозах АИЖК по росту объемов выдачи ипотечных кредитов. Ожидается, что в текущем году будет побит рекорд 2014 года – россияне возьмут 1,7-1,8 триллиона рублей в долг на решение своих жилищных вопросов.

При этом разные эксперты прогнозируют разные ставки – одни полагают, что в этом году они составят около 11%, другие говорят даже о ставках ниже 10%. Однако цифры зависят от действий Центробанка по изменению ключевой ставки.

Изменения в строительном бизнесе

В связи с новыми требованиями к застройщикам, которые начали действовать в этом году, эксперты прогнозируют уменьшение числа строительных компаний, а также их укрупнение – мелкие фирмы будут объединяться.

Кроме того, теперь застройщики, которые возводят дома с привлечением средств дольщиков, будут обязаны делать отчисления в специальный Фонд, что защитит права участников долевого строительства.

Риски с программой переселения

Одно из ожидаемых событий наступившего года – окончание действия программы по расселению аварийного жилого фонда. По мнению аналитиков «РИА. Недвижимость», реализация этой программы приведет к отстранению губернаторов в ряде регионов, где ситуация с расселением обстоит не лучшим образом. Среди таких субъектов – Амурская область.
Всего в России за восемь месяцев планируется расселить около четырех с половиной миллиона аварийных квадратных метров.

Новые объявления о продаже недвижимости